Что делать с задолженностью по членским взносам при продаже участка в СНТ

Долг по членским и целевым взносам в СНТ не переходит к новому хозяину участка, а остается на прежнем собственнике. Тем не менее, наличие подобной задолженности может доставить покупателю немало неприятных минут при общении с правлением СНТ. Чтобы избежать этого, вопрос погашения задолженности можно урегулировать в договоре купли-продажи земельного участка.

Если участок продается с неоплаченными взносами

Начисление членских и целевых взносов в СНТ производится исключительно с членов СНТ в соответствии с требованиями Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 27 июля 2017 года. В статье 14 этого документа закреплена обязанность всех членов садоводческого товарищества уплачивать взносы в соответствии с уставом и решениями общего собрания СНТ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Покупатель садового участка с долгом не являлся членом СНТ в то время, когда образовалась задолженность по уплате взносов. После покупки он может принять решение не вступать в СНТ. В этом случае вместо членских и целевых новый собственник будет оплачивать пользование общей инфраструктурой на основе отдельного соглашения с товариществом.

Накопленный долг по членским и целевым взносам представляет собой обязательства заплатить прежнего собственника земельного участка. Именно он должен оплачивать накопившиеся задолженности после продажи дачного участка.

Если долг не оплачен, СНТ может подать в суд на своего бывшего члена и взыскать средства в пределах срока исковой давности.

Долг по «коммуналке» также не передается

Аналогичные правила применяются к задолженностям по оплате электричества, воды и иных коммунальных услуг.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, бремя содержания имущества (включая оплату счетов) лежит на его собственнике. Это означает, что до момента регистрации перехода права собственности на дачу в СНТ коммунальные платежи должен оплачивать старый собственник, а после – новый.

Как не купить участок с долгом

Новый и старый собственник могут договориться об оплате долга по взносам в СНТ и коммунальным услугам за счет покупателя. Это соглашение должно быть записано в договоре купли-продажи дачи или в отдельном соглашении о порядке погашения долгов.

Вторым возможным вариантом является обязательство продавца погасить долг после расчета за участок с покупателем. Но выполнение такой обязанности будет сложнее проконтролировать.

Если участок продается без задолженности, в договор и акт приема-передачи участка имеет смысл включить письменную гарантию продавца об этом.

Действуя официальным путем, покупатель не сможет самостоятельно проверить, есть ли у старого собственника задолженность. Для этого необходимо просить продавца дачи предоставить соответствующую информацию в виде сверок расчетов или справок из СНТ и от поставщиков коммунальных услуг.

Если куплен участок с долгом

Если, несмотря на все меры предосторожности, у купленного участка обнаружилась задолженность по оплате коммунальных услуг или взносов в СНТ, новый собственник должен как можно скорее сообщить в правление товарищества и поставщикам коммунальных услуг о переходе права собственности на участок.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Подтвердить свое право собственности можно выпиской из Единого государственного реестра недвижимого имущества или копией договора купли-продажи недвижимости с отметкой Росреестра о регистрации перехода права собственности.

Уведомление направляется в произвольной форме. В нем имеет смысл указать:

  • Наименование и реквизиты получателя;
  • ФИО и контактные данные отправителя;
  • Данные о купленном земельном участке – адрес, кадастровый номер;
  • Дату перехода собственности.

Направление подобного уведомления является правом, а не обязанностью нового собственника. В соответствии с законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», обязанность по уведомлению правления СНТ о переходе права собственности лежит на предыдущем собственнике, выходящем из СНТ, а не на покупателе земельного участка. Тем не менее, если старый собственник проигнорировал данную обязанность, новый владелец участка может направить уведомление во избежание недоразумений.

Уведомление можно совместить с заявлением о приеме в члены СНТ, если новый собственник участка желает в него вступить.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector