Срок исковой давности по взносам в СНТ

Срок исковой давности – это период, в течение которого задолженность по членским или целевым взносам в СНТ можно взыскать через суд. Он составляет 3 года. Если этот срок прошел, подать заявление о взыскании долга все равно можно. Но, если садовод – должник заявит о пропуске срока исковой давности, то суд откажет во взыскании с него средств.

Как работает исковая давность

Правила о сроке давности для оплаты по членским и целевым взносам в СНТ применяются на основании статьи 196 ГК РФ. В соответствии с этой статьей общий срок исковой давности составляет 3 года.

Исковая давность применяется следующим образом:

  • СНТ может обратиться в суд за взысканием задолженности как в пределах 3 лет после ее возникновения, так и после этого срока.
  • В случаях, когда ответчик (должник) не заявил, что срок исковой давности пропущен, суд будет рассматривать дело, как обычно.
  • Если должник сделал заявление о пропуске срока исковой давности, суд отказывает в иске в соответствующей части.

Исковая давность устанавливается для того, чтобы защитить права в суде. Если срок исковой давности пропущен, СНТ все равно может обратиться в суд за взысканием задолженности по членским или целевым взносам. Суд примет такое заявление к рассмотрению.

Как считать

Для подсчета срока исковой давности имеет значение дата начала просрочки исполнения обязательств.  Именно от нее отсчитываются 3 года, предоставленные СНТ на взыскание долга по членским или целевым взносам.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Поскольку членские взносы – это периодические платежи, в отношении каждого из них срок исковой давности будет рассчитываться отдельно.  Такое же правило действует и для целевых взносов.

Для каждого взноса решением общего собрания садоводов или уставом садового товарищества определяется размер и порядок оплаты, включая последнюю дату платежа. Если деньги не поступили в СНТ в этот срок, начинается период просрочки. С первого его дня СНТ имеет право на обращение в суд.

В некоторых случаях уставом СНТ может быть установлен льготный период для неплательщиков взносов, из-за которого срок выполнения обязанности по оплате фактически переносится на более позднюю дату. Поэтому перед подсчетом срока необходимо проверить устав СНТ и решения общего собрания садоводов, в соответствии с которыми проводился сбор взносов с членов СНТ.

Отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал о нарушении его прав (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Применительно к целевым и членским взносам СНТ этот момент наступает в первый день просрочки уплаты соответствующего взноса.  Именно в этот день руководитель СНТ, не увидев поступивших средств, должен прийти к выводу, что средства не уплачены должным образом.

Этот срок определяется отдельно по каждому платежу (взносу). Поскольку взносы являются периодическими платежами, срок оплаты каждого из них наступает в собственную дату. Поэтому и срок исковой давности необходимо считать соответствующим образом (разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

Поэтому он может истекать в разное время для каждого из членских или целевых взносов в СНТ. Должник, осуществляя платеж, вправе указать, в части какого из взносов он должен быть засчитан.

Пример подсчета

В садоводстве «Рассвет» взыскивается ежеквартальный членский взнос в размере 1 000 рублей. Взнос подлежит оплате до последнего числа отчетного квартала.

В 2021 году садовод А. не оплатил членские взносы за первый и второй квартал, которые подлежали уплате до 31 марта 2021 года и 30 июня 2021 года соответственно.

По первому взносу исковая давность истекает 31 марта 2024 года, а по второму – только 30 июня 2024 года.

Как заявить о пропуске

Заявить о пропуске срока исковой давности ответчик может в письменном виде, указав на этот факт в возражениях против искового заявления. Возражения направляются по адресу судьи, рассматривающего дело, с копиями другим участникам процесса.

Допускается также заявить о прошедшей исковой давности непосредственно в судебном заседании в устной форме. В этом случае заявление ответчика будет зафиксировано в протоколе судебного заседания.

В целом, письменная форма заявления является более удобной для суда и всех участников процесса. Поэтому обычно подобные заявления подаются суду в письменном виде.

Если взыскание долгов по взносам в СНТ проводится путем судебного приказа, заявить о пропуске срока исковой давности можно в возражениях против его вынесения. После поступления подобных возражений, судебный приказ должен быть отменен вынесшим его судом.

Имеет ли смысл обращаться в суд, если срок исковой давности прошел

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств. С одной стороны, обращение в суд влечет за собой уплату государственной пошлины, расходы на адвоката и иные издержки. В случае, если в иске откажут в связи с истечением срока исковой давности, эти расходы могут оказаться безвозвратными.

С другой стороны, для применения срока исковой давности необходимо заявление ответчика об этом. Если ответчик не обратится к суду с таким заявлением, дело можно выиграть.

Если должник не участвовал в рассмотрении дела в первой инстанции (не явился, проигнорировал повестку и т.п.) и затем подал апелляционную жалобу, то возможность заявить о пропуске срока исковой давности для него будет ограничена.

Такое заявление можно будет подать только, если суд апелляционной инстанции будет заново рассматривать дело (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2014 года № 52-КГ13-2). Это происходит в случаях, когда судом первой инстанции были допущены существенные ошибки, приведшие к вынесению неправильного решения.  Если по существу задолженность подлежала оплате, сослаться на срок исковой давности в апелляции, скорее всего, не получится.

Законодательство предусматривает возможность восстановления сроков давности в том случае, если о нарушении прав стало известно с опозданием. Однако в случае с платежами по взносам такое восстановление крайне маловероятно.

Являясь юридическим лицом, СНТ должно организовать свою деятельность таким образом, чтобы своевременно отслеживать финансовые поступления и задолженности. Организационные или финансовые трудности, не позволившие своевременно подать заявление в суд, скорее всего не будут рассматриваться в качестве оправданий.

Если часть долга оплачена

Течение срока исковой давности прерывается в случае, если должник погасил часть задолженности. В этом случае считается, что он признал долг, поэтому срок на обращение в суд начинает отсчитываться заново (ст. 203 ГК).

Если задолженность возникла по нескольким платежам, оплата части одного из них не означает признания долга по остальным платежам. На это указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29 сентября 2015 года.

Срок исковой давности прервется только в отношении того взноса, который был полностью или частично оплачен. Другие суммы задолженности этот платеж никак не затронет.

Если из назначения платежа не ясно, в какой части должник намеревался погасить долг, этот вопрос будет рассматриваться в суде, исходя из обстоятельств дела.

Помимо оплаты, должник может признать долг в письменном обращении, подписав акт сверки расчетов или иным подобным образом.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector