Самозахват земли не дает прав на нее

В Определении от 11 февраля 2021 года Конституционный суд подтвердил ранее высказывавшуюся позицию о том, что фактическое использование земли на протяжении 15 лет само по себе не дает прав на оформление ее в собственность, если эта земля получена без правовых оснований.

Суть спора

Инициатором рассмотрения дела был гражданин, который на протяжении многих лет использовал земельный участок, находившийся рядом с участком, принадлежащим ему на праве собственности.  Этот соседний участок не был передан в частную собственность, то есть оставался государственной землей.

Гражданин попытался признать право собственности на соседнюю землю в суде на основании приобретательской давности (ст. 234 ГК РФ), но получил отказ.  Суды указали, что добросовестное, открытое и непрерывное владение недвижимым имуществом, права на которое принадлежат государству или органу местного самоуправления, само по себе не создает права собственности на эту недвижимость.

Не согласившись с вынесенными решениями, гражданин обратился в Конституционный суд.  Основанием для жалобы стало выявленное им несоответствие Конституции РФ статьи 234 ГК РФ в той части, в которой она препятствует возникновению приобретательной давности на государственное или муниципальное имущество.

Позиция Конституционного Суда

Рассмотрев все обстоятельства дела, КС РФ отказал заявителю в принятии жалобы к рассмотрению.  В отказном определении от 11 февраля 2021 года Конституционный суд указал на важное правило: для любого разумного и добросовестного гражданина должно быть очевидно, что государственная земля не является бесхозяйной, которой можно свободно пользоваться.

Само по себе отсутствие в ЕГРН записи о праве собственности государственного или муниципального образования на земельный участок не указывает на то, что он является бесхозяйным имуществом.  Пользование таким имуществом можно осуществлять лишь при наличии оснований для этого – то есть, получения земли в аренду, собственность или пользование на иных основаниях с соблюдением установленных законом процедур.

КС РФ также напомнил об ответственности за самозахват земли в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ.

Исходя из этого, захват земли, находящейся в собственности государства или муниципального образования, является недобросовестным поведением.  Поэтому такую землю нельзя будет впоследствии приобрести на основе ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность).

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Подобные позиции высказывались судами и ранее. Конституционный суд еще раз подтвердил уже сложившуюся практику и ее соответствие Конституции РФ.
Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector