Ревизор в СНТ: права, обязанности, ответственность

На ревизора (ревизионную комиссию) СНТ возложены функции по проверке финансово-хозяйственной деятельности и соблюдению законодательства исполнительными органами управления товарищества.  Ее члены назначаются и отстраняются от должности решением общего собрания СНТ, которому предоставляют отчет о проведенных ревизиях.

Ревизионная комиссия или ревизор

Деятельность ревизионной комиссии в садоводческом товариществе регламентирована Федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон допускает наличие в СНТ как одного ревизора, так и нескольких, действующих в составе ревизионной комиссии.

Ответ на вопрос, сколько именно ревизоров необходимо избрать, следует искать в уставе товарищества. В соответствии с положениями статьи 20 закона № 217-ФЗ, возможны следующие варианты:

  • Единственный ревизор;
  • Ревизионная комиссия из трех или более человек.

Порядок формирования и состав ревизионной комиссии должны быть определены в уставе СНТ (п 10 ст. 8 Федерального закона № 217-ФЗ). Эти сведения должны быть внесены в документ с момента учреждения товарищества.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
В случае, если согласно уставу в СНТ должен быть один ревизор, избрать ревизионную комиссию в составе трех и более человек можно только после внесения изменений в устав. Решение об этом должно принять общее собрание.

Срок полномочий

Срок, в течение которого ревизионная комиссия или ревизор занимают свои должности, также определяется уставом СНТ. Закон ограничивает максимальный срок их полномочий – не более 5 лет с момента избрания (п. 5 ст. 16 Закона № 217-ФЗ).

Количество сроков избрания для ревизоров СНТ не ограничено.

Если срок полномочий истек, а преемник не избран, статус предыдущего ревизора становится неопределенным. Федеральный закон № 217-ФЗ устанавливает правило о том, что исполнительные органы СНТ продолжают осуществлять деятельность после истечения срока полномочий до момента, пока не будут избраны их преемники.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Ревизионная комиссия по своим функциями не является исполнительным органом управления СНТ, это контрольно-надзорный орган. Путаницу вносит также часть 4 статьи 16 Федерального закона № 217-ФЗ, которая говорит об избрании ревизора наряду с исполнительными органами, указанными в части 3 этой статьи. Приведенная в законе формулировка оставляет неясным вопрос о том, отнесли ли ревизионную комиссию к исполнительным органам, или нет.  Поэтому при истечении срока полномочий ревизионной комиссии или ревизора необходимо избрать новых лиц на эти должности в кратчайшие сроки.

Порядок назначения

Правила избрания ревизора или членов ревизионной комиссии определяются Законом № 217-ФЗ и уставом СНТ. Закон определяет:

  • параметры, которые могут быть установлены в уставе для проведения голосования — тайное или открытое;
  • количество голосов, необходимых для внесения изменений в устав по этому поводу – простое большинство присутствующих на общем собрании членов СНТ.

Кто не может быть ревизором

Поскольку ревизионная комиссия осуществляет проверку деятельности органов управления, закон устанавливает ряд ограничений на вхождение в ее состав лиц, деятельность которых может вызвать конфликт интересов.

Согласно ст. 20 Закона № 217-ФЗ не допускается назначение ревизорами:

  • председателя СНТ, членов правления и их родственников;
  • родственников тех лиц, которые сами являются родственниками председателя или членов правления.

К числу родственников, для которых действует запрет, отнесены супруги, дети (в том числе усыновленные), родители, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры, а также супруги перечисленных лиц.   

Вознаграждение и договор

В уставе СНТ может быть определено, что ревизоры — члены комиссии имеют право на получение вознаграждения за выполнение своих функций. В этом случае с ними можно заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг по проведению ревизионной проверки.

Если устав СНТ подобных положений не содержит, заключение договора не является необходимым. Ревизионная комиссия может осуществлять деятельность на безвозмездной основе на основании решения назначившего ее общего собрания СНТ.

Права и обязанности

Основной функцией ревизионной комиссии (ревизора) является контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества. Конкретные права и обязанности ревизора определяются в уставе СНТ, а также положении о ревизионной комиссии. Условия этих документов не должны противоречить статье 21 Федерального закона № 217-ФЗ, определяющей основы деятельности ревизоров.

Положение о ревизионной комиссии может включать следующие права и обязанности ее членов:

  • проверка того, как органы управления СНТ (председатель и правления) выполняют решения высшего органа – общего собрания членов СНТ;
  • наличие, состав и состояние имущества, находящегося в общем пользовании садоводов, включая проверку сохранности денежных средств;
  • выявление того, законно ли были заключены сделки председателем СНТ;
  • проверка сроков рассмотрения председателем и правлением заявлений членов СНТ.

Обо всех выявленных нарушениях ревизионная комиссия должна сообщать общему собранию в ежегодном или внеочередном отчете. Устав и положение о ревизионной комиссии может предусматривать обязанность осуществлять ревизию и формировать такой отчет более часто – раз в полугодие или квартал.

Непосредственное руководство деятельностью ревизионной комиссии осуществляет ее председатель. Он собирает членов комиссии, определяет сферу их ответственности и осуществляет оперативное управление проведением ревизий.

Для осуществления своей деятельности ревизионная комиссия имеет право требовать у органов управления СНТ документы, которые необходимы им для работы, а также их копии (ст. 21 Закона № 217-ФЗ).

Проверка может проводиться ревизионной комиссией по собственной инициативе в рамках предоставленных ей полномочий по закону и уставу СНТ, либо по желанию общего собрания и других органов управления.

Отчет и протокол

Свою деятельность ревизионная комиссия может осуществлять в форме заседаний, а также в виде текущей работы по подготовке к ним. Проведенные заседания оформляются протоколами, в которых фиксируются заслушанные сообщения и исследованные документы.

Выводы, к которым пришла комиссия, оформляются в виде отчета (акта) по итогам ревизионной проверки. Этот документ составляется в письменной форме.

Отчет ревизионной комиссии СНТ по итогам работы предоставляется общему собранию СНТ, которое избрало их. Как правило, отчет предоставляется на ежегодном собрании о ревизии работы СНТ за прошедший год.

Возможно и представление внеочередного отчета по запросу собрания, либо по инициативе самой комиссии. Ревизор имеет право обратиться с требованием о созыве внеочередного общего собрания членов товарищества (ч. 7 ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ).

Ревизионный отчет СНТ должен содержать:

  • информацию о проведенной ревизии: основания, сроки проведения, проанализированные вопросы;
  • выявленные ревизионной комиссией нарушения в деятельности председателя и правления СНТ, сведения о недостачах общего имущества и иные несоответствия;
  • предложения ревизоров об устранении допущенных нарушений.

Выводы ревизионной комиссии являются основанием для принятия общим собранием СНТ решений по их итогам. Но они не носят полностью обязывающего характера. Общее собрание СНТ может сделать иные выводы по затронутым в нем вопросам.

Члены товарищества имеют право знакомиться с заключениями (отчетами) ревизионной комиссии или ревизора, а также протоколами заседаний ревизионной комиссии (п. 5 ст. 11 Закона № 217-ФЗ). По желанию члена товарищества он вправе снять копии с этих документов. Эта услуга осуществляется на платной основе. Размер платы определяется решением общего собрания СНТ. При этом плата не должна быть заградительной. Ее размер должен быть экономически обоснован расходами на изготовление копий. Чрезмерно большая плата будет основанием для обжалования решения об ее установлении в суде.

Ответственность

Вопрос об ответственности членов ревизионной комиссии СНТ напрямую не урегулирован положениями № 217-ФЗ. Однако это не означает, что они не несут ответственности за свои действия.

Члены ревизионной комиссии подотчетны назначившему их общему собранию СНТ. При выявлении неудовлетворительной работы общее собрание может прекратить их полномочия и избрать новых членов.

Поскольку члены ревизионной комиссии являются выборными лицами, а не работниками СНТ, применение к ним дисциплинарных санкций за невыполнение обязанностей невозможно.

Однако, если в деятельности членов ревизионной комиссии усматриваются правонарушения административного или даже уголовного характера, члены СНТ или органы его управления могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

В статье приводится общая информация о деятельности ревизионной комиссии СНТ. При возникновении вопросов обратитесь к специалисту, который поможет на них ответить.

Из СНТ
Добавить комментарий

  1. Вера Васильевна

    Спасибо! Информацию получила. Проработаю. Если будет неубедительна для » давящего» председателя, тос этим вопросом обращусь еще раз. Можно? «Тонкости » проработать?

    Ответить
Adblock
detector