При каких условиях целевые взносы в СНТ законны

Собирать целевые взносы в СНТ законно в тех случаях, когда принято решение общего собрания садоводов, устанавливающее их размер и срок оплаты. Перечень целей, на которые можно расходовать эти средства, ограничен Федеральным законом № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года. Отказаться платить нельзя, взносы могут взыскать в судебном порядке вместе с пенями за неуплату.

Закон о целевых взносах

С 2019 года уплата целевых взносов в СНТ производится в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».  Закон предусматривает два вида взносов с членов садоводства:

  • Членские, уплачиваемые на регулярной основе;
  • Целевые, то есть собираемые для какой-то определенной цели – ремонт или приобретение общего имущества, производство работ во имя общего блага и т.п.

Что входит

В целевой взнос в СНТ входят средства, полученные от членов садоводства для финансирования общих потребностей. Перечень расходов, на которые идут собранные целевые взносы, строго ограничен законом № 217-ФЗ:

  • Создание или покупка общего имущества, необходимого в деятельности СНТ;
  • Проведение земельных и кадастровых работ для целей получения на имя СНТ земельного участка из государственной или муниципальной собственности;
  • Подготовка документации по планировке территории в отношении садоводства в целом (это может быть необходимо для получения официальных адресов, дальнейшего строительства объектов в общей собственности и для других целей;
  • Проведение в садоводстве кадастровых работ. Эти работы могут затрагивать как общие участки, так и принадлежащие отдельным садоводам;
  • Выполнение иных мероприятий, о проведении которых распорядилось общее собрание СНТ.
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Наиболее частыми случаями взимания целевых взносов остаются связанные с содержанием общего имущества: на строительство электросетей, дорог, осветительных линий, ремонт водяных насосов для организации полива и другие подобные нужды.

Целевые средства могут взиматься СНТ только в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ. Любые попытки председателя или правления потребовать оплату каких-либо сумм без решения общего собрания являются незаконными.

В чем разница между членскими и целевыми

Членские и целевые взносы отличаются между собой:

  • Регулярностью оплаты. Членский взнос взимается раз в определенный уставом период (обычно квартал или год) и в установленной сумме. Для каждого целевого взноса решение о его уплате принимается самостоятельно.
  • Расходованием средств. За счет этих взносов покрываются целевые расходы СНТ – приобретение имущества, подготовка документации и т.п. Расходование средств строго ограничено в соответствии с законом.

Размер

Конкретные суммы целевых взносов и порядок их уплаты окончательно определяются решением общего собрание садоводов. В ходе его подготовки руководство СНТ (председатель и члены правления) должны разработать обоснование для сбора целевых взносов и рассчитать их размер.

Целевой взнос в СНТ рассчитывается, исходя из общей суммы средств, необходимых для осуществления запланированных действий. Эта сумма разделяется между садоводами, исходя из принятого в СНТ принципа.

Это разделение может быть привязанным к какому-либо показателю или характеристике земельного участка:

  • Размера садового или огородного участка;
  • Площади расположенного на нем недвижимого имущества;
  • Доли в праве на земельный участок или расположенную на нем недвижимость.
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Целевой взнос может оказаться неодинаковым для разных членов СНТ. Для того, чтобы избежать связанных с этим споров, в смете необходимо обосновать, как именно рассчитывалась заявленная сумма. 

Оплата

Оплата целевых взносов должна производиться на расчетный счет СНТ. Возможна оплата как в безналичной, так и в наличной форме при условии, что:

  • Наличные средства вносят в банк для зачисления на счет СНТ;
  • В СНТ имеется касса и соблюдается установленный законом порядок работы с наличными деньгами и передачи их на счет.

Сбор целевых взносов удобнее всего приурочить к уплате членских взносов. После принятия решения общим собранием членов СНТ его содержание, включая сумму и сроки уплаты, доводится до сведения всех садоводов.

Существуют различные способы уведомить садоводов о принятых общим собранием решениях: развешивание объявлений в садоводстве, публикация на сайте товарищества, рассылка и т.п. Конкретный порядок может быть определен в уставе СНТ.

Основную работу по сбору денег обычно проводит председатель СНТ, бухгалтер или иное специально уполномоченное на это лицо. 

После истечения срока на оплату руководству СНТ необходимо будет провести подсчет собранных сумм, осуществить за их счет запланированные работы или закупки и отчитаться об их совершении. Дополнительно придется решить, что делать с должниками по взносам, которые обычно находятся в любом СНТ.

Отчет за взносы

СНТ обязано отчитаться за собранные целевые взносы. Отчет о целевом использовании средств является частью обязательной отчетности СНТ. Для составления отчета применяется специальная форма, утвержденная Приказом Мнифина России от 2 июля 2007 года № 66н.

Члены СНТ имеют право знакомиться с отчетностью. Проверка правильности траты целевых взносов может проводиться ревизионной комиссией и аудитором СНТ.

Обязательно ли платить

Целевые взносы в СНТ обязаны платить все члены товарищества. Основанием для этого служит п. 2 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ. В соответствии с ним, обязанность по внесению взносов распространяется на членов СНТ.

Однако важно отметить, что целевые взносы в СНТ по закону № 217-ФЗ уплачиваются только в том случае, если они установлены решением общего собрания членов товарищества. Если такого решения нет, садоводы платить не обязаны.

Целевой – не равно однократный. Общее собрание СНТ может принимать решения об уплате целевых взносов на регулярной основе. Но в каждом из таких случаев необходимо обоснование для сбора средств и заявленной суммы.

Отказаться от уплаты по какой-либо причине не получится. Тот факт, что член СНТ не пользуется каким-либо имуществом, на которое собираются взносы, или имеет другие основания оставить деньги при себе, не является достаточной причиной для неоплаты.  Не платить целевые взносы в СНТ можно только, если решение СНТ отменят в связи с его незаконностью. Для этого члену товарищества придется обращаться в суд.

При этом закон № 217-ФЗ предусматривает возможность установить разный размер взносов для разных категорий садоводов (п. 7 ст. 14 этого закона). Если для какой-то категории взнос установлен равным нулю, платить его не придется.

Уставом СНТ могут быть установлены пени за неуплату целевых взносов. В этом случае должнику придется заплатить повышенную сумму за просрочку оплаты.

Платят ли индивидуалы

Согласно Федеральному закону № 217-ФЗ вместо целевых и членских взносов собственники участков, не вступившие в СНТ (так называемые «индивидуальные садоводы» или «индивидуалы») уплачивают плату за услуги и работы СНТ по управлению общим имуществом. Размер этой платы равен ежегодной сумме целевых и членских взносов (п. 4 ст. 5 Закона).

Таким образом, фактически целевые взносы взыскиваются и с «индивидуалов», хотя и под другим названием. 

Взыскание через суд

Судебная практика по взысканию целевых взносов складывается в основном не в пользу садоводов. Если задолженность возникла на основании законным образом принятого решения общего собрания, то шансов не оплачивать долг немного. Суды указывают на тот факт, что оплата взносов является обязанностью члена СНТ в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 11 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Апелляционное определение Московского городского суда № 33-2147/2021).

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Взыскание неуплаченных в срок целевых взносов в большинстве случаев производится в упрощенном порядке путем выдачи судебного приказа. С заявлением о его выдаче СНТ (в лице председателя) должно обратиться к мировому судье по месту жительства должника.

Основанием для выдачи судебного приказа будет ст. 122 ГПК РФ, в соответствии с которой допускается упрощенный порядок взыскания задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости, разновидностью которого является СНТ.

Должник может возразить против выдачи судебного приказа, и тогда заявление вернут. СНТ придется обращаться в суд еще раз с обычным иском о взыскании долга.

По общему правилу задолженность по целевым взносам можно взыскать за последние три года. Если этот срок исковой давности пропущен, должник может сослаться на этот факт. Тогда суд откажет в истребовании долга, возникшего ранее трех лет.

Возврат

По ранее действовавшему Федеральному закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан» член СНТ имел право на получение доли общего имущества в размере целевых взносов при продаже участка в СНТ. Учитывались также положения уставов СНТ, допускающие или запрещающие возврат взносов.

В новом законе 217-ФЗ вопрос о возврате целевых взносов при выходе из СНТ напрямую не урегулирован законом, в связи с чем вызывает большое количество споров. Членские взносы, потраченные на текущие нужды, вернуть нельзя. В отношении же целевых, потраченных на приобретение общего имущества, позиция не так однозначна.

Право собственности на общее имущество принадлежит всем членам СНТ. В соответствии со ст. 252 ГК РФ участник СНТ вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, а при отсутствии возможности передать такую долю в натуре – выплаты ее стоимости. Однако на практике успешные дела в этой области практически отсутствуют.

В статье приведена общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector