Правление является коллегиальным исполнительным органом садоводческого некоммерческого товарищества. В Федеральном законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» его деятельность урегулирована весьма скупо. Поэтому ряд подробностей, касающихся функционирования этого органа управления СНТ должен быть урегулирован дополнительно самими садоводами. Необходимые для этого положения нужно включить в устав СНТ. В дополнение к нему общее собрание СНТ может утвердить положение о правлении, в котором ряд вопросов будет отражен более подробно.
Образец
Утверждено общим собранием СНТ ________
___ ___________20___ года
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВЛЕНИИ СНТ _____________
Настоящее положение регламентирует деятельность Правления СНТ __________ (далее – «Правление и «СНТ» или «Товарищество» соответственно и издано в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года (с изменениями и дополнениями), а также Уставом Товарищества (далее – «Устав»).
- Общие положения
1.1. Правление является коллегиальным исполнительным органом Товарищества.
1.2 Основными задачами Правления является руководство текущей деятельностью Товарищества и выполнение решений общего собрания членов СНТ (далее – «Общее собрание»).
1.3 Настоящее положение определяет цели, задачи и функции Правления, а также права и обязанности его членов и порядок осуществления ими полномочий.
- Состав и назначение
2.1 В состав Правления могут быть избраны физические лица, являющиеся членами СНТ и не имеющие задолженности по оплате членских и целевых взносов.
2.2 Правление состоит из 3 членов. Председателем является Председатель СНТ по должности.
2.3 Члены Правления избираются Общим собранием на срок 3 года.
2.4 Полномочия любого члена Правления могут быть досрочно прекращены Общим собранием. При этом полномочия других членов не прекращаются и их срок не продлевается.
- Вознаграждение
3.1 Члены Правления осуществляют свои полномочия безвозмездно.
3.2. Общее собрание членов СНТ вправе принять решение о выплате премий и/или ином материальном поощрении членов Правления за достигнутые в работе успехи за счет общих средств СНТ.
- Компетенция
4.1. Правление вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к его ведению Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года (с изменениями), а также Уставом СНТ.
4.2. Правление вправе:
4.2.1 Принимать решения о созыве очередных и внеочередных собраний членов СНТ.
4.2.2 Осуществлять контроль за ведением бухгалтерской и кадровой документации СНТ.
4.2.3 Обеспечивать создание и использование имущества общего пользования, осуществлять оперативное распоряжение им в пределах полномочий, предоставленных Уставом;
4.2.4 Осуществлять подготовку проектов внутренних документов СНТ для представления их на утверждение общему собранию членов СНТ;
4.2.5 Принимать решения о заключении СНТ сделок в пределах своих полномочий, предоставленных Уставом.
4.3 Правление обязано:
4.3.1 Выполнять решения общего собрания членов СНТ;
4.3.3 Осуществлять оперативное руководство деятельностью СНТ;
4.3.4. Вести учет и отчетность, осуществлять подготовку приходно-расходных смет и отчетов, финансово-экономических обоснований размера членских и целевых взносов для представления их на рассмотрение общего собрания членов СНТ;
4.3.5 Обеспечивать хранение документации, контролировать ведение документооборота;
4.3.6 Контролировать поступления членских и целевых взносов, обеспечивать учет их оплаты;
4.3.7. Своевременно и тщательно рассматривать заявления членов СНТ;
4.3.8. Своевременно и тщательно рассматривать заявления о приеме в члены СНТ, осуществлять прием граждан в члены товарищества при условии отсутствия оснований, препятствующих приему.
4.4. Правление вправе осуществлять иные полномочия, необходимые для оперативного управления деятельностью СНТ и не отнесенные Уставом или действующим законодательством к компетенции общего собрания СНТ или ревизионной комиссии СНТ.
- Порядок принятия решений
5.1 Решения по вопросам своей деятельности принимаются Правлением на заседаниях.
5.2. Кворум для принятия решений равен 2 членам Правления.
5.3. Заседания могут быть проведены в очной форме, путем заочного голосования, либо в дистанционной форме с использованием технических средств связи, позволяющих установить лиц, присутствовавших на заседании и их волеизъявление по вопросам повестки дня.
5.4 Заседания созываются Председателем Правления или любым членом Правления. Как правило, заседания проводятся не реже 1 раза в квартал.
5.5. Уведомление о предстоящем заседании направляется членам Правления по адресам электронной почты в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней до даты заседания. Уведомление должно содержать дату и время заседания, а также список вопросов повестки дня.
5.6 В исключительных обстоятельствах Председатель Правления вправе созвать заседание досрочно.
5.7 Любой член Правления вправе вносить вопросы в повестку дня для рассмотрения.
5.8. Председатель Правления осуществляет руководство заседанием и подсчет голосов его членов по вопросам повестки дня.
5.9. Принятие решений по вопросам повестки дня осуществляется путем открытого голосования. Вопросы принимаются большинством голосов от присутствующих членов Правления. В случае равенства голосов право решающего голоса имеет Председатель. Передача членом Правления права голоса иному лицу по доверенности или на иных основаниях не допускается.
5.10. Рассматриваемые вопросы повестки дня и результаты голосования по ним излагаются в протоколе заседания. Ведение протокола осуществляет Председатель Правления.
5.11 Протокол заседания Правления должен содержать следующую информацию:
- Дата и место проведения заседания;
- Перечень членов Правления, принявших участие в заседании;
- Перечень вопросов повестки дня;
- Высказанные позиции по вопросам повестки дня;
- Решения, принятые по каждому из рассматриваемых вопросов.
5.12. Протокол заседания составляется в срок не позднее 3 рабочих дней после проведения заседания. Председатель Правления обеспечивает регистрацию протокола и его хранение.
5.13. Члены Правления и члены СНТ вправе ознакомиться с содержанием протоколов Правления и получить их копии.
- Председатель Правления
6.1 Председатель Правления является членом Правления по должности.
6.2. Председатель руководит деятельностью Правления, обеспечивает исполнение его решений.
6.3 Председатель имеет право представлять СНТ без доверенности в отношениях с любыми органами и организациями.
6.4 Председатель имеет право передать часть своих полномочий заместителю, назначаемому Правлением.
6.5 Председатель в своей деятельности подотчетен Общему собранию членов СНТ и несет ответственность перед ним за свои действия.
- Члены Правления
7.1 Члены Правления вправе:
- Принимать участие в деятельности Правления и его заседаниях;
- Вносить вопросы для рассмотрения в повестку дня;
- Знакомиться с документами Правления и документами СНТ.
7.2 Члены Правления обязаны:
- Добросовестно относиться к возложенным на них обязанностям;
- В случае невозможности присутствовать на заседании известить об этом Председателя любым возможным способом.
- Ответственность
8.1 Члены Правления несут ответственность за совершенные ими действия в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
8.2 В случае систематического (более 3 раз) уклонения члена Правления от посещения заседаний без уважительных причин Председатель имеет право обратиться к Общему собранию СНТ с предложением о досрочном прекращении полномочий указанного члена Правления.
Что должно содержаться
Задачей положения о правлении является уточнение и конкретизация общих норм о нем, содержащихся в Федеральном законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года. Положение может содержать дополнительную информацию о том, как именно правление осуществляет свою деятельность, в каком порядке созывает и проводит заседания, какие вопросы на них рассматриваются, и т.п.

Единой формы положения о правлении не существует. На практике в эти документы включают:
- Требования к кандидатам в члены правления;
- Порядок их избрания и прекращения полномочий;
- Описание основных функций, целей и задач;
- Права и обязанности членов правления;
- Порядок созыва заседаний, а также порядок их проведения, правила голосования и подсчета голосов;
- Общие положения об ответственности членов правления.
Как утвердить и внести изменения
В своей деятельности Правление подотчетно общему собранию членов товарищества. Положение о правлении утверждает именно общее собрание. Его проект может быть разработан и утвержден в ходе создания товарищества или позже в любой момент времени. Ряд СНТ работают и без положения о правлении, руководствуясь напрямую уставом и законом.
Положение о правлении должно соответствовать Федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года. В связи с этим время от времени в него может потребоваться внесение изменений.
Изменения в Положение о правлении вносятся в том же порядке, в котором утверждалась предыдущая версия положения, то есть по решению общего собрания членов СНТ.
Председатель СНТ, само правление или группа садоводов могут разработать проект изменений в Положение о правлении, либо его полностью обновленную редакцию. После разработки и предварительного согласования документа авторами, его необходимо вынести для утверждения в повестку дня очередного или внеочередного собрания садоводов.
В статье приводится общая информация о содержании законодательства и типовые образцы документов. В случае, если у Вас есть вопрос, задайте его юристу. Это поможет не совершить ошибку.