Оплата вознаграждения членам правления СНТ

В соответствии с действующим законодательством, члены правления СНТ имеют право на вознаграждение за выполнение ими обязанностей в этой должности. Размер соответствующих выплат и компенсаций определяет общее собрание садоводов. Юридическим основанием для выплаты может быть заключенный с членом правления трудовой договор или иной договор на выполнение обязанностей.

Зарплата правления

Деятельность правления осуществляется на регулярной и постоянной основе, и предполагает осуществление определенного набора прав и обязанностей. В связи с этим, ее можно рассматривать как исполнение трудовой функции по управлению делами СНТ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Вознаграждением за осуществление трудовой деятельности является заработная плата. Трудовое законодательство предусматривает возможность применения к работнику мер поощрения в виде премий и иных дополнительных выплат. Такая возможность существует и в случае официального трудоустройства в СНТ членов правления. Однако любые подобные выплаты должны быть одобрены общим собранием членов СНТ.  

Минфин России в письме от 10 июля 2020 года № 03-15-05/60274 отметил, что выполнение определенных функций на выборной должности в соответствии с законом № 217-ФЗ приравнивается к трудовой деятельности, за которую выплачивается вознаграждение.

Размер заработной платы членов правления и его председателя должен соответствовать требованиям к минимальному размеру оплаты труда, установленному в соответствующем регионе. Однако не обязательно выплачивать полный размер МРОТ каждому члену правления.

В том случае, если режим работы не предполагает полной занятости (к примеру, трудовая функция по трудовому договору осуществляется всего несколько часов в неделю), выплата может быть сокращена пропорционально фактически отработанному времени.

Полная 8-часовая занятость, как правило, нужна в крупных СНТ, где нагрузка на органы управления максимальна. В товариществах меньшего размера от правления требуется меньше усилий, участие в меньшем количестве заседаний, в связи с чем оплата может быть снижена или вовсе отменена.

Заключение трудовых договоров с правлением и выплата зарплаты не являются строго обязательными. Садоводческое товарищество вправе самостоятельно определять, будет ли деятельность правления осуществляться на возмездной или безвозмездной основе, и будут ли члены правления трудоустроены в СНТ.

Налоги и взносы

При осуществлении выплат в пользу физических лиц СНТ будет являться налоговым агентом, обязанным удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

СНТ будет обязано уплатить с перечисляемых сумм страховые взносы в Пенсионный фонд и ФСС, а также подать соответствующую отчетность по ним.

Нулевую отчетность по страховым взносам необходимо подавать даже в случае отсутствия выплат, то есть при осуществлении правлением деятельности на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 7 статьи 431 НК РФ такая отчетность подается в течение 30 дней после окончания предыдущего отчетного периода (календарного месяца). Подача отчетности в настоящее время осуществляется преимущественно в электронной форме.

Кто и как устанавливает

Оплата труда правления производится за счет взносов членов СНТ. В связи с этим вопрос о размере выплат уполномочено решать общее собрание садоводческого товарищества.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года, общее собрание членов товарищества уполномочено определять условия оплаты труда членов правления (наряду с иными лицами, выплаты которым осуществляются за счет членских взносов).

Определение этих условий может проводиться при назначении на должность членов правления, либо путем издания внутреннего нормативного акта товарищества – положения об оплате труда в СНТ.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас есть вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector