Не члены СНТ все равно заплатят взносы

При покупке участка в садоводстве вступать в садоводческое товарищество собственников участков не обязательно. Однако даже если собственник не станет членом СНТ, он обязан будет платить взносы на содержание общего имущества садоводства и будет иметь право голоса на общих собраниях при решении многих вопросов.

Почему вступать в СНТ не обязательно

Садоводческое товарищество является добровольным некоммерческим объединением граждан, имеющих земельные участки на определенной территории.  Вступать в него при покупке участка не обязательно.  Если новый собственник участка не желает становиться членом СНТ, это его право.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Возможность выбора – вступать или не вступать в СНТ при покупке участка – предусмотрена Федеральным законом № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В соответствии с частью 1 статьи 5 этого закона ведение садоводства на садовых земельных участках, расположенных в границах садоводства, может осуществляться их собственниками без участия в товариществе.

На основе этих норм собственник может не быть членом СНТ. Принуждать его вступить в садоводческое товарищество нельзя.

Плюсы и минусы членства в СНТ

Зачастую отказ вступать в члены СНТ связан с нежеланием платить взносы на общие нужды. Однако отказ от членства не спасет от платежей за содержание общего имущества.  С другой стороны, многие председатели садоводств настаивают на вступлении в СНТ на том основании, что без этого с нового собственника будут взиматься взносы в повышенном размере. Такая практика также не соответствует закону (подробнее об этом ниже в статье).

Сэкономить на платежах из-за отказа быть членом СНТ не удастся. В то же время вступление в садоводческое товарищество даст возможность более активно участвовать в управлении товариществом (хотя и у не членов СНТ также есть право голоса по ряду вопросов).

Оплата взносов

В соответствии с п. 3 статьи 5 уже упоминавшегося Закона № 217-ФЗ, собственники участков, не являющиеся членами СНТ, обязаны оплачивать взносы за приобретение и содержание общего имущества садоводства, а также его текущий и капитальный ремонт.  К объектам общего имущества относится инфраструктура и другие объекты, расположенные в границах садоводства и используемые его членами.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Размер такой платы также установлен законом. Она должна быть равна ежегодному размеру целевых и членских взносов членов товарищества.  Устанавливать повышенный размер оплаты для не членов СНТ нельзя.

Также председатель садоводства не имеет права взимать оплату за электрическую энергию, поставляемую через сети садоводства, в повышенном размере и не может отключить электричество не члену СНТ. Энергоснабжение в России осуществляется через специально созданные сетевые организации.

Садоводства в большинстве случаев не обладают таким статусом, поэтому все вопросы, связанные с энергоснабжением участка, решаются напрямую с поставщиком электрической энергии. Садоводческое товарищество имеет право на получение только платы за электричество, потраченное на общие нужды (к примеру, освещение мест общего пользования в садоводстве) и компенсации потерь электричества в сетях садоводства на пути к конечному потребителю. Платежи производятся в установленном законодательством размере. Взимание иных компенсаций в повышенном размере за электричество в пользу садоводства является незаконным.

Основанием для взимания платы будет являться решение общего собрания, установившее размер целевого или ежегодного взноса. Заключать какой-либо договор о пользовании имуществом с не членом СНТ нет необходимости. В случае неоплаты садоводство вправе взыскать задолженность через суд даже при отсутствии договора.

Другие права и обязанности собственника, не вступившего в СНТ

Помимо обязанности оплачивать взносы, у владельцев земельных участков, не вступивших в СНТ, есть ряд прав в связи с деятельностью товарищества. Основные из них перечислены в статье 5 Федерального закона № 217-ФЗ.

Не член садоводческого товарищества имеет право:

  • Пользоваться общим имуществом садоводства наравне с другими собственниками участков в нем;
  • Посещать общие собрания членов садоводческого товарищества;
  • Голосовать по вопросам, которые потребуют оплаты взносов.

К вопросам, по которым у не членов товарищества есть право голоса, относится приобретение, строительство, реконструкция общего имущества, выкуп земельных участков на имя товарищества, кадастровые работы), а также определение размера и порядка уплаты взносов, порядка их расходования.

Кроме того, не члены СНТ могут получать копии документов, связанных с деятельностью товарищества (учредительные документы, документацию по расходованию средств, бухгалтерская отчетность, финансово-экономические обоснования взносов и т.п.).

Если права не члена СНТ оказываются нарушены решением органов управления СНТ, он вправе обжаловать такое решение или действия в суде (п. 8 ст. 5 Федерального закона № 217-ФЗ).

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на вопрос обратитесь к юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector