Нужно ли одобрять сделки председателя СНТ

Председатель СНТ является руководителем садоводческого товарищества и вправе действовать от его имени, подписывать договоры и совершать иные сделки. При этом в своей деятельности председатель связан уставом СНТ и решениями общего собрания его членов. Если в соответствии с уставом определенные виды договоров от имени СНТ требуют принятия одобрения общего собрания или правления СНТ, то самостоятельно председатель не вправе заключать их.

Когда необходимо одобрение

При составлении устава полномочия органов управления СНТ могут быть определены по-разному. Типовые решения данного вопроса выглядят следующим образом:

  • Председателю предоставлено право самостоятельно совершать сделки, для которых по уставу не требуется одобрение правления или общего собрания участников;
  • Полномочия на одобрение всех договоров переданы правлению; председатель является исключительно техническим исполнителем.

При наличии в уставе подобных положений перечни сделок, подпадающих под их действие могут быть определены:

  • Путем указания на суммы сделок, которые может заключать председатель самостоятельно. Договоры с ценой свыше определенной суммы будут подлежать одобрению правлением или общим собранием;
  • Через перечисление конкретных видов сделок – с недвижимым имуществом, договоров на оказание коммунальных услуг и т.п.;
  • Возможны также сочетания этих двух способов.
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
В соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" устав СНТ утверждается при создании товарищества. Далее изменения в него может вносить общее собрание членов СНТ по мере необходимости.

Если одобрения нет

Последствия того, что председатель СНТ заключил сделку без одобрения ее членами общего собрания СНТ, определены в статье 173.1 ГК РФ. Она предоставляет право оспорить сделку, заключенную без надлежащего одобрения органом управления юридического лица.

Такая сделка может быть оспорена и отменена по основанию ее недействительности. Основанием для отмены будет отсутствие одобрения со стороны правления или общего собрания СНТ. Оспаривание могут инициировать правление либо члены СНТ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Последствием признания сделки недействительной будет ее отмена судом. В суде также можно заявить требование о передаче первоначальным владельцам всего полученного и переданного по договору в качестве возврата либо неосновательного обогащения. Точные формулировки иска будут зависеть от содержания оспариваемого договора и ситуации в целом. Поэтому при составлении искового заявления важно проконсультироваться с юристом, который подберет правильные основания для заявления в суд.

Сделка может быть признана недействительной, если удастся доказать, что другая сторона знала об отсутствии согласия на нее, но заключила договор несмотря на это (п. 2 ст. 173.1 ГК РФ).

Контроль за соблюдением устава председателем СНТ возложен законом на ревизионную комиссию.

Как оспорить

В большинстве случаев оспаривание сделок СНТ как юридического лица происходит в арбитражном суде. Но если участником договора, который намерены отменить через суд, является физическое лицо (не индивидуальный предприниматель), подсудность дела может измениться в пользу суда общей юрисдикции.

Исковое заявление об оспаривании сделки подается в письменной форме в суд, уполномоченный рассматривать дело. Оно облагается государственной пошлиной, размер которой может исчисляться либо в процентах от суммы договора, либо в фиксированной сумме, установленной НК РФ.

Рассмотрение дела может занять несколько заседаний, в ходе которых заявителю (истцу) необходимо будет подтвердить свою позицию доказательствами. В качестве таковых будут выступать заключенный председателем договор, устав СНТ и иные документы, подтверждающие незаконность действий председателя.

По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, которое затем может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.

Помимо оспаривания самой сделки, последствия ее заключения могут наступить и лично для председателя. Нарушение им устава СНТ может стать основанием для досрочного прекращения его полномочий в соответствии с решением общего собрания.

Ведение судебного дела – сложный процесс, результат которого зависит от грамотной подготовки на всех стадиях процесса. Ошибки, допущенные в первой инстанции, не всегда можно исправить в дальнейшем. Поэтому для оспаривания сделок председателя СНТ важно выбрать грамотного юриста, который будет вести дело и готовить процессуальные документы.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector