Может ли СНТ взять кредит в банке

Являясь зарегистрированным юридическим лицом, СНТ обладает полной правоспособностью и может брать кредиты на осуществление деятельности в соответствии с уставными целями. Однако на практике выдача таких кредитов производится крайне редко.

Юридические основания для получения кредита

Юридическое лицо может вступать в договорные отношения с другими юридическими лицами, в том числе с банками в целях получения кредита. СНТ является некоммерческой организацией. В отношении данного вида юридических лиц законодательство устанавливает определенные ограничения.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Деятельность СНТ должна соответствовать целям, заявленным в его уставе. Как правило, кредиты там напрямую не упомянуты, но это и не требуется. Если заемные средства планируется потратить на уставные цели (к примеру, приобретение или реконструкция общего имущества – электрических сетей, дорог или иные нужды СНТ), получение кредита будет оправданным.

Ответственность за выплату подобного кредита будет нести СНТ как организация, а задолженность будет оплачиваться из членских взносов или других поступлений.

Препятствия

Банки неохотно дают кредиты садоводствам из-за:

  • Нестабильности поступлений – не во всех садоводческих товариществах удается наладить бесперебойный сбор взносов;
  • Отсутствия имущества для залога и ясных перспектив на компенсацию при невыплате. Ценное имущество, которое может быть предоставлено в залог, есть не во всех садоводствах. Имеющиеся же в наличии объекты не всегда легко можно реализовать.

Перспективы выплаты кредита СНТ для банка туманны. Соответственно, решение о его предоставлении будет, скорее, исключительным случаем.

Как запретить

Чтобы запретить председателю брать кредиты от имени садоводства, необходимо включить в устав пункт о том, что любые заимствования от банков должны быть одобрены общим собранием членов СНТ или правлением.

Другим способом является установление ограничения на сумму сделок. К примеру, в уставе можно указать, что сделки стоимостью свыше 500 тысяч или 1 миллиона рублей требуют одобрения правления садоводства.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Аналогичные ограничения можно установить для передачи в залог имущества СНТ в обеспечение взятых в банке кредитов. При наличии такого положения в уставе любая сделка залога движимого имущества либо ипотеки недвижимого будет требовать дополнительного одобрения со стороны правления или даже общего собрания садоводства.

Последствия невыплаты

В случае, если взятый на имя СНТ кредит не будет выплачен, участки граждан в садоводстве не будут конфисковывать в пользу банка. Стороной кредитного договора будет являться садоводство как организация. Оно же будет отвечать своим имуществом за невозможность погасить долговые обязательства.

Если имущество СНТ было передано в залог, банк может обратить на него взыскание через суд или во внесудебном порядке (в зависимости от того, что было предусмотрено в договоре залога).

В тяжелых случаях банк может подать заявление о банкротстве СНТ как организации. В ходе банкротного процесса садоводство будет ликвидировано, а все общее имущество членов СНТ реализовано для целей погашения долгов.

Кредит, взятый лично председателем СНТ, не будет считаться долгом всего садоводства. Для того, чтобы средства были взысканы с садоводческого товарищества, оно должно быть стороной кредитного договора.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас есть вопросы, задайте их специалисту.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector