Может ли председатель СНТ заверить доверенность 

В связи с изменениями законодательства заверять доверенности на участие в общем собрании членов СНТ у председателя больше не требуется. С 2019 года такая доверенность должна быть оформлена по общим правилам ГК РФ, которые не предусматривают возможность заверения ее у председателя.

Старые правила заверения

Длительное время доверенности на участие в общем собрании СНТ оформлялись с учетом правил Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии с частью 2 статьи 21 этого закона участие в общем собрании членов СНТ и голосовании могло осуществляться лично, либо представителем по доверенности, заверенной председателем СНТ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Возможность заверять доверенности у председателя должна была упростить жизнь садоводам. Предполагалось, что оформить этот документ с помощью председателя будет проще, чем обращаться к нотариусу. Но на практике многие председатели СНТ неохотно предоставляли эту услугу тем, кто был не согласен с их методами управления садоводством.

Новые правила

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В нем отсутствуют положения о заверении доверенности председателем СНТ.

Порядок выдачи доверенностей после изменения закона регулируется только Гражданским кодексом РФ.  В соответствии с правилами статьи 185.1 ГК РФ:

  • Требуется нотариально удостоверять доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав (сделок), и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, если иное не предусмотрено законом;
  • Иные их виды могут быть составлены в простой письменной форме без заверения.

Доверенности на голосование в СНТ не связаны с регистрацией в каких-либо реестрах или распоряжением правами. Поэтому требование об их нотариальном удостоверении в законе отсутствует.  Соответственно, где-либо заверять документ не требуется, достаточно составить его в письменной форме и подписать самостоятельно.

Эту позицию подтвердило Минэкономразвития в неофициальных разъяснениях по поводу применения закона № 217-ФЗ. По мнению ведомства не требуется нотариальное удостоверение доверенности на право голосования на общем собрании членов СНТ.  Такой документ можно оформить в простой письменной форме. Заверение у нотариуса проводится только по желанию сторон.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Однако нужно учитывать, что в судебной практике есть несколько решений, в которых суды не признавали доверенности, которые были заверены председателями СНТ после внесения изменений в закон. Суды при этом ссылались на удостоверение доверенности ненадлежащим лицом (как если бы их все же необходимо было где-то удостоверять). В связи с этим до момента, пока сложится однозначная судебная практика, доверенности все же лучше удостоверять в нотариальном порядке – особенно если есть риск оспаривания принятых на общем собрании СНТ решений.   

 

Что делать с ранее оформленными документами

Доверенности, заверенные председателями СНТ до 31 декабря 2018 года сохраняют силу в течение срока их действия либо до момента отмены.

Важно отметить, что подобный документ может содержать только полномочия по голосованию на общем собрании членов СНТ. Включать в него иные права и полномочия недопустимо.

Если устав СНТ устанавливает иное

В уставах многих садоводческих товариществ по-прежнему содержится положение о заверении доверенностей председателем, внесенное еще в период действия прежнего закона № 66-ФЗ. Применять эти правила в новых условиях не следует. Существует риск оспаривания такого документа и, соответственно, кворума на собрании, где он был использован.

Устав СНТ не должен противоречить законодательству. Если какие-либо из его положений устарели, их нельзя применять и необходимо исключить из документа при очередном внесении в него изменений.

Может ли председатель СНТ заверять другие доверенности вместо нотариуса

Правила удостоверения доверенностей определены статьей 185.1 ГК РФ. В ней указан ряд случаев, когда вместо нотариальной может быть изготовлена доверенность, заверенная иным лицом.

К примеру, доверенность военнослужащего может заверить начальник воинской части, от лица, находящегося в местах лишения свободы – начальник соответствующего учреждения и т.п. Эта норма связана с невозможностью получения услуг нотариуса в подобных случаях.

ГК РФ не упоминает председателей СНТ в перечне лиц, которые могут заместить нотариуса.  Поэтому заверить какую-либо доверенность у председателя СНТ на данный момент невозможно вне зависимости от того, относятся ли содержащиеся в ней полномочия к делам СНТ или нет.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на вопрос обратитесь к юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector