Может ли председатель СНТ отключить электричество

Председатель СНТ осуществляет руководство садоводческим товариществом. Его полномочия в этой должности ограничены законом, и длительное время возможность отключать свет за неуплату членских взносов была ограничена.  Но с внесением поправок в законодательство в 2017 году садоводства получили возможность отключать электроэнергию неплательщикам взносов в случае, если они не оплатили потраченное на общие нужды электричество. За личные долги перед энергоснабжающей организацией председатель СНТ не имеет право выключить рубильник.

Основания для отключения

Вопросы энергоснабжения и отключения потребителей от электроэнергии регулируются рядом правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442. В их числе Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, регулирующее вопросы работы с неплательщиками.

Длительное время правом отключать электричество обладали только сетевые энергоснабжающие организации.  СНТ этим статусом не обладают, поэтому отключения производились без законных оснований.  Если же электричество неплательщику продолжало поставляться, долг за его оплату рос и в конечном итоге оплачивался за счет остальных членов садоводства.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
В 2017 году в Правила (пункт 1) внесли дополнения в части определения «субисполнитель». Садоводческие и огороднические товарищества внесли в правила в качестве организаций, имеющих в собственности энергопринимающие устройства и объекты, к которым присоединены конечные потребители.

Одновременно с этим в пункт 2 Правил внесли дополнительное основание для отключения абонентов от электричества: возникновение задолженности по оплате у граждан, имеющих земельные участки в границах садоводства. Отключение производится при возникновении задолженности за:

  • Электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества;
  • Платы за потери электрической энергии в сетях СНТ.

Это те позиции в счете за электрическую энергию, по которым СНТ рассчитывается с энергоснабжающей организацией.

Проще говоря, СНТ может отключить в случае, если возникла задолженность по платежам (взносам), взимаемым с его членов. Неоплата собственного счета садовода, полученного от энергоснабжающей организации, приведет к его отключению силами этой организации, а не СНТ.

Для справки: плата за электричество состоит из нескольких частей. Оплата электроэнергии, потребленной собственными приборами и устройствами члена СНТ составляет большую ее часть, но не является единственной.  Кроме нее, садоводы обязаны компенсировать электричество, потраченное на общие нужды – освещение дорог, работу насосов общей скважины и т.п.

Кроме того, СНТ (а, следовательно, садоводы) компенсируют оплату потерь электрической энергии в сетях до момента поставки ее потребителю. Из-за несовершенства оборудования показания общего счетчика на вводе в СНТ всегда будут чуть больше, чем сумма показаний со счетчиков всех садоводов. Часть электроэнергии будет потеряна, но все равно должна быть оплачена садоводством.

Порядок отключения

При наличии оснований для ограничения потребления электрической энергии председатель и иные уполномоченные действовать от имени СНТ лица вправе приступить к отключению потребителя – должника.  При этом в соответствии с Правилами фиксируются показания счетчиков на момент отключения.

О предстоящем отключении необходимо уведомить абонента – члена СНТ в письменной форме. 

Ограничение потребления фиксируется в акте, подписываемом участниками процесса. Сам потребитель вправе принимать участие в установлении ограничений на подачу электрической энергии, а при необходимости – обжаловать его.

Что делать, если свет отключили без оснований

Незаконное отключение электрической энергии может быть квалифицировано по разным статьям КоАП РФ. В зависимости от обстоятельств дела, может быть применена статья 9.21 (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения), 19.1 (самоуправство) и ряд других.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Нарушения могут быть допущены и в процедуре отключения как таковой. Частым отступлением от Правил является отключение электричества без уведомления или с ненадлежащим уведомлением.

Куда жаловаться на председателя

Нарушение прав садовода при отключении электрической энергией будет основанием для обращения в суд с требованием о восстановлении подключения. Помимо возврата электричества, через суд можно получить возмещение материального ущерба, а также морального вреда.

Из судебной практики: СНТ отключило гражданина-неплательщика от электроснабжения, однако не направило уведомление о предстоящем отключении, как того требовали правила.  Он обратился в суд с требованием о восстановлении подачи электроэнергии в связи с неправомерными действиями СНТ по ее отключению и выиграл дело. Суд отказал в компенсации материального ущерба в связи с тем, что истец не предоставил достаточных доказательств своих потерь.  Однако ему удалось взыскать компенсацию морального вреда на основании Закона РФ «О защите прав потребителей». Суд установил, что садоводство в рассматриваемом деле действовало по отношению к истцу, как поставщик услуги, а следовательно этот закон подлежал применению.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства.  Для получения консультации по конкретному вопросу обратитесь к юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector