Может ли председатель СНТ отдать заброшенный участок

Председатель СНТ осуществляет повседневное руководство деятельностью товарищества, заключает сделки от его имени и решает иные подобные вопросы.  Но распоряжаться землей членов СНТ по своему усмотрению он не вправе.  Поэтому продать заброшенный участок председатель может только в том случае, если право собственности на него официально принадлежит СНТ.  В других случаях председатель может представлять интересы собственника земли, только если получил от него соответствующую доверенность.

Почему председатель не может продавать участки

СНТ является некоммерческой организацией, объединяющей собственников земельных участков в его границах.  Однако наличие или отсутствие членства в СНТ никак не влияет на права собственности на землю.  Содержание и оформление этих прав определяется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года. В более ранние периоды действовали другие законодательные акты, которые также предоставляли права на оформление земельных участков в собственность.

Земельный участок в СНТ и все права на его продажу принадлежат его собственнику.  СНТ в целом или председатель садоводства не может по своему собственному усмотрению распоряжаться теми участками, права на которые принадлежат другим лицам.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Исключение составляют случаи, когда земля принадлежит непосредственно СНТ на основании сделки или акта органа государственной власти, оформленного в соответствии с законом.  В этих случаях правом на распоряжение землей обладает тот орган управления СНТ, которому оно предоставлено по уставу организации.  Как правило, это председатель садоводства.  В некоторых уставах предусмотрено участие в подобных сделках со стороны правления СНТ.

Самый простой способ установить собственника заброшенного участка – проверить данные о нем в Едином государственном реестре прав на недвижимость, где содержится информация обо всех правах на участки, возникших после 1998 года. Но в случае с заброшенными участками зачастую записи о регистрации нет, а собственник, тем не менее, есть.

Если собственник не зарегистрирован

До 1998 года в России не было единой системы регистрации прав собственности на недвижимость, однако сами права существовали.  Права на тот или иной земельный участок могли подтверждаться актом органа государственной власти, нотариально удостоверенной сделкой, свидетельством о праве на наследство, приватизационными и иными документами. Эти участки на языке закона называются «ранее учтенные объекты недвижимости».

Большое количество заброшенных участков в СНТ относится именно к таким объектам.  При введении единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в 1998 году за всеми этими правами была сохранена юридическая сила.  Именно поэтому отсутствие регистрации в ЕГРН как таковое не означает, что заброшенный участок никому не принадлежит.

Как можно купить заброшенный участок

Единственный способ на законных основаниях приобрести земельный участок – выявить его владельца и заключить с ним договор купли-продажи.  Начать эту процедуру необходимо с запроса информации в ЕГРН о правах на конкретный объект недвижимости.

Кадастровый номер понравившегося участка можно выяснить в правлении СНТ или через публичную кадастровую карту (если он учтен).  Если же нет, придется обращаться к председателю за адресными данными.

В случаях, когда собственник остался неизвестен, приобретать этот участок у председателя («по садовой книжке» или любым иным способом) нельзя.  Даже если по какой-либо причине права на покупку зарегистрируют в ЕГРН, появившийся впоследствии собственник сможет истребовать свое имущество назад.

Что делать председателю с «заброшкой»

Для председателей СНТ заброшенные участки также представляют проблему.  Их владельцы не уплачивают взносы и не участвуют в делах товарищества.  Заброшенные и неухоженные участки могут представлять опасность для соседей из-за скопившегося на них хлама и сухой травы.  В конце концов, все это становится проблемой председателя.

Основной мерой борьбы с заброшенными участками будет выявление их владельцев и взыскание с них задолженностей по взносам.   Учитывая 3-летний срок исковой давности, желательно не затягивать этот процесс на долгий срок.

Установив собственника, председатель может договориться с ним о представлении интересов при продаже земельного участка.  Это можно сделать, выдав доверенность на совершение сделок с интересующей землей на определенных условиях или по усмотрению получившего доверенность лица.

Доверенность на совершение и регистрацию сделок с недвижимым имуществом, включая земельные участки, требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Определить, кто является владельцем участка, можно в том же порядке, который был описан выше.  Начать следует с запроса в ЕГРН.  Если же данных в нем нет, необходимо поднять имеющиеся документы касательно выделения земельного участка и его последних известных владельцев.  Поспособствовать их поиску может и вводимая с лета 2021 года процедура выявления владельцев ранее учтенных объектов недвижимости.   В отдельных случаях можно попытаться вернуть участок администрации местного образования, выделившей его в пользование – однако этот вариант будет, скорее, исключением из общего порядка. 

Всех собственников зарегистрируют

С 29 июня 2021 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому можно будет выявлять собственников заброшенных земельных участков и регистрировать права на них.

В соответствии с Федеральным законом № 518-ФЗ от 30 декабря 2020 года (вступает в силу с июня 2021 года) планируется выявить и зарегистрировать в ЕГРН права всех собственников земельных участков и другой недвижимости, которые возникли до 1998 года.  Соответствующие полномочия будут даны органам местной власти.

Проведя мероприятия по поиску владельца земельного участка и установив его на основании архивных данных, сведений нотариусов и иных источников информации, уполномоченный государственный орган опубликовывает решение о выявлении правообладателя.  Это решение можно будет обжаловать.  В тех случаях, когда возражений от собственника земли не поступило, права на участок будут зарегистрированы в ЕГРН.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства.  Обратитесь к юристу за ответом на конкретный вопрос.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector