Минимальный срок владения домом для освобождения от НДФЛ при продаже

При продаже недвижимости необходимо уплатить налог (НДФЛ) с полученной суммы. Но если недвижимость находится в собственности дольше, чем установленный законом минимальный срок, налог не взимается. Этот срок по общему правилу составляет 5 лет, в некоторых случаях он сокращается до 3 лет (статья 217.1 НК РФ).

3 года или 5 лет

Для недвижимости (дом, земельный участок, квартира), купленной после 1 января 2016 года, минимальный срок владения для освобождения от НДФЛ равен 5 годам. Этот срок установлен п. 4 ст. 217.1 НК РФ.

Для следующих случаев применяется сокращенный срок владения – 3 года:

  • Недвижимость приобретена до 1 января 2016 года;
  • Недвижимое имущество было приватизировано;
  • Для недвижимого имущества, полученного по договору дарения или унаследованного от близкого родственника.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации близкими родственниками признаются: дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры – полнородные или с одним общим родителем.

  • Продана единственная жилая недвижимость налогоплательщика (квартира или дом).

При этом учитывается не только собственное жилье, но и жилые помещения, принадлежащие супругу и находящиеся в совместной собственности (т.е. те, в отношении которых не заключен брачный договор).

  • Если минимальный срок владения применяется к дому по какому-либо из установленных законом оснований, сумма от продажи земельного участка под этим домом также освобождается от налога.

Регионы Российской Федерации могут дополнять перечень случаев для применения сокращенного срока владения собственными законами.

Правила подсчета

По общему правилу, срок считается с даты регистрации права собственности продавца в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и до даты регистрации прекращения права его собственности при продаже.

В некоторых случаях отсчет срока ведется не с даты регистрации, а с более ранней даты:

  • При наследовании имущества срок отсчитывается со дня смерти наследодателя (п. 4 статьи 1152 ГК РФ).

Минфин России в серии писем неоднократно подтверждал, что права наследника на наследственное имущество возникают в день смерти наследодателя, и с этой даты отсчитывается срок владения. Эта позиция выражена в письмах от 17 февраля 2020 г. №. 03-04-05/10636 от 10 августа 2018 г н. 03-04-05/56572 и многие другие).

  • Если право собственности возникло по суду, срок владения отсчитывается с даты вступления в силу судебного решения.
  • При покупке дома, участка, квартиры до 1998 года срок отсчитывается с фактической даты приобретения. Единый реестр учета прав на недвижимость действует только с 1 января 1998 года. Ранее возникшие права признаются действительными несмотря на отсутствие регистрации. Их придется зарегистрировать для проведения сделки по продаже (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

Для исчисления минимального срока владения недвижимостью эта регистрация роли не играет, срок будет отсчитываться с фактической даты приобретения по договору купли-продажи, мены, дарения (Постановление Верховного Суда РФ № 10 от от 31.05.2017 N 18-КГ17-40).

  • Если проводился раздел недвижимого имущества (к примеру, дом и земельный участок разделены между двумя собственниками), отсчет минимального срока владения начинается с регистрации права собственности на новый объект недвижимости после раздела.
  • При покупке по долям отсчет ведется с даты приобретения последней доли, в результате которого налогоплательщик стал собственником всего объекта недвижимости.

Налоговые резиденты России имеют право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей или на уменьшение суммы дохода на расходы, понесенные на приобретение продаваемого объекта недвижимости (Письмо ФНС России в письме от 18 января 2019 г. БС-4-11/660@).

Нет налога – не требуется декларация

Если недвижимость принадлежит продавцу более минимального срока владения и НДФЛ не возникает, не нужно заполнять и сдавать в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (абзац второй пункта 4 ст. 229 НК РФ). Эта позиция поддержана Минфином в нескольких разъясняющих письмах (от 17 февраля 2020 г. № 03-04-05/10636, от 12 ноября 2019 г. № 03-04 -05/87261 и многие другие).

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на ваш вопрос обратитесь к юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector