Когда нужна лицензия на скважину в СНТ

Лицензия на скважину, расположенную на частном участке в СНТ и используемую исключительно для нужд собственника в небольших объемах, не требуется. Однако если водяная скважина расположена на общей территории СНТ или обслуживает несколько участков, этот документ становится обязательным. Отсутствие лицензии может повлечь наложение на СНТ штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

На участках

Обычным собственникам участков лицензия на воду из скважины не нужна. Для физических лиц действует исключение из общих правил закона, требующих оформлять лицензию на недропользование.

На скважину на отдельном участке, принадлежащем физическому лицу, лицензия не требуется, если соблюдаются следующие условия:

  • Вода добывается для собственных нужд;
  • Объем выкачиваемой воды не превышает 100 куб.м. в сутки;
  • Эксплуатируется первый от поверхности водоносный горизонт (т.е. не вторгается в источники централизованного водоснабжения).
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Документы на водопользование и недропользование обязаны оформлять юридические лица и индивидуальные предприниматели в связи с ведением деятельности по добыче воды для собственных нужд или для обеспечения водой других лиц. Лицензия на частную скважину на участке физического лица нужна в том случае, когда из нее снабжаются водой не только участок собственника, но и другие участки.

Для СНТ в целом

В отличие от частных скважин физических лиц, использование общей скважины в СНТ требует оформления лицензии.

Лицензия удостоверяет право на пользование скважиной и водой из нее. Этот документ нужен на скважины, которые расположены на территории общего пользования СНТ и используются всеми садоводами. 

Воду из подобных скважин могут получать также и собственники участков, не вступившие в СНТ. В этом случае использование осуществляется на основе договора с СНТ.

Глубина скважины без лицензии для питьевой и технической воды

Требование о глубине скважины влечет за собой невозможность по закону разместить на частном участке артезианскую скважину. Федеральная кадастровая палата в своих разъяснениях указывает, что физические лица не имеют права на законных основаниях обустроить артезианскую скважину для собственных нужд в связи с тем, что:

  • Подобная скважина требует лицензии;
  • Физическому лицу такой документ не дадут.

По умолчанию разрешенная глубина колодца составляет 5 метров. При этом в зависимости от условий местности может быть допустима и большая глубина, если не будет пересечен водозабор источника централизованного водоснабжения.

Правила о лицензировании общей скважины в СНТ действуют вне зависимости от ее глубины. Оформить лицензию СНТ потребуется как артезианской скважины с питьевой водой, так и для менее глубокой с технической водой.

Не имеет значения также, каким образом организовано водоснабжение дачников – через общий водопровод с разводкой труб по участкам или нет. Лицензия на недропользование будет нужна как в случае с водопроводом, так и когда воду набирают сами садоводы и развозят по участкам.

Тот факт, что скважина существует уже давно, и неясно, кто и когда ее пробурил, не освобождает от необходимости оформить лицензию. Этот документ подтверждает право на использование подземных вод в настоящее время. Поэтому сослаться на давнее существование объекта не получится.

Как получить лицензию

Лицензия на скважину для СНТ оформляется в порядке, установленном для юридических лиц. Оформление лицензии на право пользования недрами проводится в соответствии с Водным кодексом РФ и Законом РФ «О недрах». Все данные о выданных лицензиях на подземные скважины собраны в едином реестре, который ведет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). В этом реестре можно проверить, действует ли та или иная лицензия.

Непосредственно лицензию выдает местный орган власти в области природных ресурсов и экологии (конкретный орган может отличаться в разных регионах). Обратиться в этот государственный орган можно как напрямую, так и через МФЦ.

Срок оформления лицензии на скважину составляет до 70 дней. Лицензия на подземную скважину выдается на период 25 лет. После его истечения необходимо провести переоформление лицензии. Оформить лицензию для СНТ можно в упрощенном порядке, предусмотренном статьей 19.2 Закона РФ № 2395-1 «О недрах».

Необходимые для этого документы:

  • Заявка на выдачу лицензии;
  • Учредительные документы СНТ (устав, свидетельство ОГРН, подтверждение полномочий председателя в виде протокола об избрании), свидетельство ИНН;
  • Схема расположения скважины на земельном участке;
  • Информация о земельном участке, на котором располагается скважина. Указывается кадастровый номер, а также предоставляется выписка из ЕГРН, подтверждающая права на участок;
  • Документы на скважину – буровой паспорт, пояснительная записка о водозаборе, справка о химическом составе воды;
  • Платежное поручение об оплате государственной пошлины.
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Лицензию может оформить только собственник участка, на котором она располагается. При смене собственника потребуется переоформление лицензии. В случае с СНТ участок должен быть сформирован и зарегистрирован в качестве общего имущества товарищества. Или же СНТ должно получить согласие собственника участка на оформление скважины и дальнейшее использование воды из нее для нужд садоводства. Этот документ также предоставляется для получения лицензии.

В отличие от других заявителей, СНТ не обязаны проводить геологическое изучение недр, проводить экспертизу запасов подземных вод, предоставлять иную геологическую информацию и оформлять технический проект на пользование недрами. Упрощенный порядок распространяется как на скважины для питьевого водоснабжения, так и для технического.

При этом СНТ обязаны соблюдать правила охраны и рационального использования подземных вод: предохранять их от загрязнения и не допускать нецелевого расходования.

Сколько стоит

Цена за лицензию на скважину складывается из:

  • государственной пошлины в размере 7500 рублей (пп. 92 п. 1 ст. 333.33) и
  • оплаты услуг по подготовке и подаче документов в том случае, если СНТ решило поручить их посреднику. Стоимость подобных услуг зависит от региона и объема работ и, как правило, составляет от 15 тысяч рублей и выше.

Государственная пошлина взимается также в случае, если лицензия была ранее выдана, но подлежит переоформлению, изменениям и т.п. Ее размер в этом случае менее значительный (к примеру, за переоформление лицензии придется заплатить 750 рублей).

Штраф за скважину без лицензии

Отсутствие лицензии на водяную скважину в тех случаях, когда она необходима, влечет за собой административный штраф. В этом случае применима статья 7.3 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за пользование недрами без лицензии в размере от 800 тыс. до 1 миллиона рублей с СНТ как организации и от 30 до 50 тысяч рублей с председателя (руководителя) СНТ лично.

Та же статья предусматривает штраф за нарушение условий использования, перечисленных в лицензии – от 300 до 500 тысяч рублей с СНТ и от 20 до 40 тысяч рублей с председателя.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Использование водозаборной скважины без лицензии или с нарушением ее требований образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 7.3 КоАП РФ (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года №11).  

Как организовать бурение скважин

Для фактического строительства подобных объектов привлекаются компании, занимающиеся работами по бурению водяных скважин и имеющие необходимый опыт в этой области. Цена подобных работ зависит от:

  • местности;
  • глубины;
  • особенностей выполнения работ.

Средняя стоимость бурения водяной скважины начинается от 2 – 3 тысяч рублей за один погонный метр.

Отчеты

После получения лицензии СНТ обязано ежегодно подавать в выдавший лицензию орган отчетность по использованию скважины. Форму документа утверждает соответствующий региональный комитет или министерство.

В состав отчетности входят документы, подтверждающие выполнение условий лицензии на недропользование, а также данные о подземных водах.

Водный налог

Дополнительная плата в виде водного налога взимается с СНТ с 2020 года, когда было введено лицензирование для них. На основании статьи 388.1 Налогового кодекса РФ водный налог уплачивают собственники скважин, подлежащих лицензированию.

Минфин РФ в письме от 16 марта 2015 года № 03-06-05-02/13793 указал, что даже при отсутствии у организации оформленной в установленном порядке лицензии, она признается плательщиком водного налога. Это означает, что при обнаружении подобного объекта на территории СНТ налоговая инспекция может взыскать недоимку по налогу за последние 3 года.

Налог рассчитывается в зависимости от объемов выкачанной воды. Для этих целей на нее устанавливается счетчик.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector