Как прекратить членство в СНТ при продаже участка

В случае продажи земельного участка на территории садоводческого товарищества членство в СНТ автоматически прекращается. При этом бывший собственник участка обязан уведомить правление о продаже. Наказания за неисполнение этой обязанности не установлено. При этом правление может взыскать с бывшего члена расходы, связанные с несвоевременным уведомлением (но только в том случае, если удастся доказать, что они понесены).

Основания прекращения членства при продаже участка

Как следует из Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года, членами СНТ могут быть только граждане – собственники земельных участков, расположенных на территории товарищества.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Прекращение права собственности на земельный участок в случае его продажи другому лицу будет являться безусловным основанием для прекращения членства в СНТ. Это следует из статьи 13 Федерального закона № 217-ФЗ.

Порядок выхода при смене собственника участка

От бывшего собственника не требуется каких-либо заявлений о выходе из СНТ. Единственная возложенная на него законом обязанность – уведомить правление о прекращении права его собственности на земельный участок.

Уведомление должно быть направлено в письменной форме по адресу правления СНТ (т.е. официальному адресу садоводческого товарищества). К нему должна прилагаться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающая смену собственника участка (ст. 13 п. 10 Федерального закона № 217-ФЗ).

Закон устанавливает 10-дневный срок для направления уведомления о смене собственника участка в СНТ. Этот срок отсчитывается с даты, когда право собственности было зарегистрировано за новым владельцем.

Данные о смене собственника необходимы правлению, чтобы внести изменения в реестр членов СНТ и правильно рассчитывать взносы.

Образец уведомления в правление

Уведомление о смене собственника земельного участка составляется в свободной форме. Его примерный образец приведен ниже.

В Правление СНТ «____»

Адрес: ____

От: ФИО, адрес, бывшего владельца земельного участка кад.№ ____

Уведомление о прекращении права собственности на земельный участок

В соответствии с п. 10 ст. 13 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» настоящим уведомляю о продаже мной земельного участка в СНТ «___». Выписку из ЕГРН в подтверждение данного факта прилагаю.

Дата, подпись.

Приложение: выписка ЕГРН (с указанием нового собственника участка)

Когда членство в СНТ будет прекращено

Датой выхода из СНТ при продаже земельного участка в нем будет день, когда право собственности на земельный участок зарегистрировано за новым владельцем в Едином государственном реестре прав на недвижимость (п. 9 ст. 13 Федерального закона № 217-ФЗ).

Даже если правление было уведомлено существенно позже этой даты, на срок прекращения членства в СНТ это никак не повлияет.

Если не уведомил

Закон № 217-ФЗ возлагает на бывшего собственника земельного участка обязанность уведомить правление СНТ о прекращении права собственности. Правление не должно самостоятельно отслеживать изменения в правах всех садоводов.

Если обязанность по уведомлению не выполнена или выполнена не вовремя, СНТ может взыскать с бывшего собственника расходы, связанные с отсутствием достоверной информации о его статусе. Но на практике такие расходы обычно незначительны и редко взыскиваются.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Обычно единственные издержки, которые необоснованно несет садоводческое товарищество из-за недостоверной информации о продаже земельного участка бывшим членом товарищества – это почтовые расходы на направление ему уведомлений о собраниях или иной информации. Их суммы незначительны, в связи с чем от идеи взыскания их в судебном порядке отказываются.      

Что будет со взносами

С момента выхода из членов СНТ в связи с продажей земельного участка бывший собственник не обязан уплачивать какие-либо членские или целевые взносы.

Основанием для взимания членских и целевых взносов является членство в СНТ. С лиц, не являющиеся членами СНТ (так называемых индивидуалов) могут взыскивать расходы на нужды СНТ в размере, не превышающем взносов для членов. Однако для продавшего свой участок бывшего собственника любые подобные взносы на будущее становятся неактуальными.

Если недвижимость на территории садоводства продана, с момента прекращения права собственности правление не имеет права взыскивать с бывшего садовода какие-либо платежи.

Новый собственник участка самостоятельно решает вопрос о том, вступать ли в СНТ. Решение предыдущего собственника об этом не имеет какого-либо значения.

Прекращаются ли долги по взносам

В отличие от взносов, которые еще только предстоит взимать, ранее накопленные долги по уплате целевых или членских взносов не прекращаются автоматические одновременно с продажей земельного участка.

Если задолженность по взносам образовалась в период, когда бывший член СНТ еще был собственником земельного участка, этот долг сохраняется за ним. Он обязан погасить задолженность. Если это не сделать добровольно, правление садоводства может взыскать взносы в принудительном порядке через суд.

В договоре купли-продажи земельного участка стороны могут установить, что покупатель погашает задолженность предыдущего владельца по уплате членских и целевых взносов. Но и в этом случае СНТ все равно может обратиться в суд к предыдущему владельцу, а ему придется разбираться в суде с покупателем, который не исполнил свои обязательства по договору.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector