Какое наказание грозит за фальсификацию протокола собрания СНТ

После того, как состоялось общее собрание членов СНТ, принятые на нем решения фиксируются в итоговом протоколе. Ответственность за составление протокола, как правило, несет председатель и правление садоводства. В случае, если содержание документа не соответствует решениям, которые были приняты в ходе голосования, необходимо предпринять меры для борьбы с подделкой. Эта ситуация грозит уголовным наказанием виновным лицам.

Ответственность за фальсификацию

Российское законодательство предусматривает наказание согласно Уголовному кодексу в виде штрафов за фальсификацию официальных документов (ст. 327 УК РФ).

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
В соответствии со ст. 327 УК РФ, подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на тот же срок, либо лишения свободы на тот же срок.  Конкретное наказание назначается судом с учетом обстоятельств дела и вины подсудимых.

Согласно той же статье, дальнейшее использование заведомо поддельного протокола наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Протокол общего собрания членов СНТ имеет статус официального документа со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Характеристики и порядок составления этого документа определены в Федеральном законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

В соответствии с законом, протоколом удостоверяются принятые собственниками участков в СНТ решения, влекущие за собой определенные юридические последствия.

Такими последствиями могут быть предоставление членам СНТ и индивидуальным садоводам дополнительных прав или возложение дополнительных обязанностей (к примеру, в части оплаты членских и целевых взносов).  Именно поэтому фальсификация протокола общего собрания СНТ влечет не административное, а уголовное наказание.

Кроме того, к протоколу прилагаются и иные документы, содержание которых напрямую влияет на деятельность и финансовые операции СНТ (приобретение и распоряжение общего имущества садоводства, финансирование его содержания и ремонта и т.п.). Эти документы также устанавливают права и обязанности садоводов. В связи с этим их подделка также будет наказываться в уголовном порядке.

Все это означает, что виновные лица могут быть привлечены к ответственности по УК РФ за фальсификацию составленного протокола общего собрания СНТ.

Кого могут признать виновным

Подделка является умышленным преступлением (нельзя случайно подделать документ, это возможно совершить только намеренно). Для привлечения к ответственности необходимо установить вину лиц, изготавливавших поддельный протокол собрания СНТ.

Уголовное наказание может быть применено только к лицу, совершившему данное преступление. В связи с этим при расследовании обстоятельств изготовления поддельного протокола следственный орган будет устанавливать, кто именно был причастен к изготовлению подделки, и в какой степени.

Признаки поддельного протокола СНТ

Существует две возможности подделки любого официального документа (включая протокол СНТ):

  • Подделка содержания документа (включение в него вопросов и решений, которые никогда не рассматривались и не были приняты) – интеллектуальный подлог;
  • Подделка непосредственно протокола (подписей на нем, вписывание данных от руки) – материальный, он же физический подлог.

Зачастую оба этих способа совмещаются в одном документе. Но даже одного из них достаточно для привлечения авторов фальсифицированного протокола к наказанию по статье 327 УК РФ.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Интеллектуальная фальсификация крайне трудна в доказывании на практике. Задействованные в составлении протокола лица могут сослаться на то, что не знали процедуру подсчета голосов, ошиблись, не получили необходимую информацию и т.п. – словом, добросовестно заблуждались. Уголовная ответственность за такое заблуждение не будет применяться, но протокол может быть признан недействительным.

Физический подлог всегда более очевиден. Подделка подписей и технические исправления в протоколе относительно легко установить и привлечь виновного к ответственности. Однако так происходит не всегда. В ряде случаев выявить конкретное лицо, осуществившее подделку, не удается, и оно уходит от наказания.

Поддельный или недействительный

Помимо подделки, в протоколе могут выявиться менее серьезные недостатки, дающие основания для его отмены. Протокол и содержащиеся в нем решения могут быть признаны недействительными в случае нарушений процедуры, отсутствия кворума, выхода за пределы компетенции или по иным причинам.

Разница между поддельным и недействительным протоколом СНТ будет заключаться в:

  • Допущенных нарушениях уголовного или гражданского законодательства;
  • Процедуре оспаривания. Для недействительного протокола необходимо обращение в гражданско-правовой суд. Фальсификация потребует привлечения следственных органов.

Что делать при подделке протокола СНТ

Основанием для начала процедуры расследования подделки протокола СНТ будет заявление в полицию о совершенном преступлении. Если садоводы заподозрят какую-либо фальсификацию в протоколе общего собрания СНТ, они должны немедленно обратиться с таким заявлением.

Заявление составляется в письменной форме. В нем должны быть изложены все обстоятельства, которые, по мнению заявителей, подтверждают совершение преступления.

Заявление о преступлении по факту подделки протокола может направить как один человек, так и группа садоводов.

Также можно направить обращение в прокуратуру относительно допущенных СНТ нарушений законности. На этот орган возлагается обязанность по контролю за соблюдением законности и правопорядка. Прокуратура проверит как обжалуемый протокол, так и деятельность и работу СНТ в целом.

В случае выявления уголовно наказуемых нарушений при составлении протокола собрания СНТ следователь выносит постановление о возбуждении производства по статье 327 УК РФ. Если этот факт выявлен в ходе прокурорской проверки, прокуратура самостоятельно направит все материалы проверки в полицию для расследования уголовного дела.

Как избежать фальсификации протокола

Полностью исключить данный риск вряд ли удастся. Но его можно существенно уменьшить, если избрать в правление СНТ ответственных людей, добросовестно относящихся к поставленным перед ними задачам.

Еще одним важным методом предотвращения подделок являются постоянный контроль и отчетность органов управления перед членами СНТ. Чем чаще ответственные лица представляют информацию, тем меньше вероятность того, что они подделают документы.

Но и садоводы несут определенную долю ответственности за изучение документов и участие в голосовании. Каждый член СНТ должен иметь четкое представление о повестке дня и вопросах, подлежащих разрешению. Это позволит обнаружить искажения в содержании протокола собрания СНТ.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас возникли вопросы, задайте их юристу.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector