Если СНТ признано банкротом: последствия для садоводов, председателя и правления

Садоводческое товарищество может обанкротиться, как и любая другая организация в случае, если оно больше не сможет оплачивать свои обязательства по договорам. Банкротство СНТ проводится в арбитражном суде. Для собственников оно не грозит потерей имущества, а вот управляющие органы (председатель и правление) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

Когда СНТ будет признано банкротом

Правила осуществления банкротства СНТ регулируются Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Основанием для начала процесса банкротства будет неспособность садоводческого товарищества отвечать по своим денежным обязательствам. Когда задолженность достигнет установленного законом предела, процесс банкротства может быть начат путем обращения в арбитражный суд.

Признаками банкротства, дающими основания для начала этой процедуры, считаются:

  • Просрочка платежей по договорам, оплате труда работников, налогов и иных обязательных платежей на срок 3 и более месяцев (ст. 3 Закона о банкротстве);
  • Сумма долга превышает 300 тысяч рублей. При этом принимаются в учет все имеющиеся долги;
  • Эти долги подтверждены вступившими в законную силу судебными решениями или актами налоговых органов о взыскании средств.

При наличии этих признаков любой из кредиторов садоводческого товарищества (то есть лиц, денежные обязательства перед которыми исполнены) вправе начать процесс банкротства.

Долги у СНТ могут возникнуть по самым различным основаниям – задолженность перед поставщиками коммунальных услуг, подрядчиками, выполняющими работы по содержанию общего имущества, взятые кредиты и т.п.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Закон о банкротстве дополнительно устанавливает, что председатель СНТ обязан инициировать банкротство в том случае, если появились его признаки. За неисполнение этой обязанности он может быть привлечен к ответственности.

Последствия для собственников участков

Банкротство СНТ не угрожает земельным участкам, домам и другому имуществу обычных садоводов. СНТ является обособленной организацией, созданной в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Поэтому по ее долгам не будут отвечать члены садоводства.

Единственное, что потеряют члены СНТ – права на имущество, принадлежащее садоводческому товариществу и оплаченное за счет их взносов. На это имущество будут обращать взыскание, то есть продавать для целей покрытия долгов садоводства.

Неблагоприятные последствия для садоводов все же наступят, но выразятся они в общем снижении комфорта жизни в СНТ. В отсутствие организации, которая берет на себя заботу об общих делах (освещение, починка дорог, детские площадки и т.п.) эти вопросы придется решать самостоятельно, либо создав новое садоводческое товарищество (подробнее об этом ниже).

Последствия для председателя и правления

Последствия для органов управления СНТ могут быть менее благоприятны. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность привлечения их к субсидиарной ответственности по непогашенных долгам садоводства – банкрота.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
«Субсидиарная» означает ответственность, наступающую дополнительно к основному должнику (самому СНТ) в тех случаях, когда садоводческое товарищество не может погасить долг.

В результате субсидиарной ответственности у председателя СНТ может возникнуть задолженность на существенную сумму. Если погасить эти долги невозможно, председатель может объявить о личном банкротстве (читайте об этом в другом материале нашего сайта «ИзСНТ»).

Защита от субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность органов управления наступает не во всех случаях. Условиями применения этих норм закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Глава III.2) является:

  • Действия председателя или правления, причинившие ущерб интересам СНТ;
  • Бухгалтерская отчетность искажена или не составляется в полном объеме;
  • Установлено совершение преступления или административного правонарушения председателем или членами правления, в результате чего были предъявлены требования кредиторов третьей очереди на сумму более 50% от всех требований;
  • Товарищество не хранило обязательные для хранения документы и не подавало отчетность в установленном законом порядке;
  • Председатель не подал своевременно заявление о банкротстве СНТ, хотя должен был сделать это по закону.

Добросовестное поведение председателя и правления в ходе осуществления их полномочий позволит снизить риск наступления для них субсидиарной ответственности. Другим способом защиты является возможность доказать, что те или иные действия были совершены в рамках выполнения обязательных указаний других органов управления СНТ – к примеру, общего собрания садоводов. Для этого в документах общего собрания должны быть отражены решения о совершении соответствующих сделок, продаже или покупке имущества и т.п.

Преднамеренное банкротство

Отдельная ответственность установлена в законодательстве за действия органов управления, намеренно приводящие организацию к банкротству. К таким действиям могут относиться:

  • Намеренное создание и невыплата долгов;
  • Заключение мнимых и притворных сделок, а также договоров, имеющих действительной целью вывод средств СНТ к аффилированным или подконтрольным лицам;
  • Совершение иных действий, вредящих финансовым интересам товарищества.
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Ответственность за преднамеренное банкротство установлена статьей 196 УК РФ. Условием уголовного преследования является крупный ущерб, причиненный этими действиями (в сумме от 2 миллионов 250 тысяч рублей).

Признанные виновными в совершении данного преступления руководители СНТ могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работам на срок до 5 лет, либо в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом или без.

Процедура

Процесс банкротства СНТ состоит из нескольких этапов. Решающую роль в деле будет играть решение арбитражного суда, от которого зависит, будет ли садоводческое товарищество признано банкротом.

Вся информация о процессах банкротства находится на сайте системы арбитражных судов, а также на специальном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

  1. Уведомление

До начала судебной процедуры кредитор, желающий начать ее, должен разместить уведомление о своих намерениях. Сделать это необходимо не позднее, чем за 15 дней до обращения с заявлением о банкротстве СНТ в арбитражный суд. При этом подать заявление необходимо в течение 30 дней после опубликования этих сведений (п. 2.1 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

  1. Обращение в суд

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения СНТ. После получения заявления суд рассматривает его обоснованность. На это отводится 5 дней. Если суд признает, что заявление имеет основания (в частности, предоставлены все необходимые документы, подтверждающие наличие признаков банкротства), суд назначает первое заседание по делу о банкротстве.

  1.  Судебное заседание

В назначенные дату и время заседания суд приглашает председателя СНТ и кредитора, подавшего заявление. Суд заслушивает их доводы и принимает решение, продолжить ли рассмотрение дела о банкротстве или прекратить производство по нему. В случае прекращения дела вопросы к СНТ на этом заканчиваются – до момента, пока требование о банкротстве предъявит следующий кредитор.

Если поданное заявление признано обоснованным, суд переходит к процедуре наблюдения.

  1. Наблюдение и временный управляющий

Процедура наблюдения проводится в целях проанализировать финансовое состояние СНТ. Это еще не банкротство, а стадия, которая призвана его предотвратить. Управление СНТ в этот период передается временному управляющему (ст. 62 – 65 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

На период наблюдения приостанавливается погашение долгов СНТ перед кредиторами.

Временный управляющий публикует информацию о введении в отношении СНТ процедуры наблюдения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Увидев это объявление, кредиторы СНТ будут заявлять требования о выплате средств, из которых формируется реестр требований кредиторов.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Временный управляющий назначает и проводит собрание кредиторов с целью определить дальнейшие действия. На собрании кредиторы могут проголосовать за признание СНТ банкротом в том случае, если имущества СНТ не достаточно для расчетов с ними. В этом случае на основании ходатайства о признании СНТ банкротом суд завершает стадию наблюдения. Процесс переходит в стадию конкурсного производства.
  1. Другие стадии процесса

В некоторых случаях возможен переход банкротства в стадию финансового оздоровления, в течение которой организации дается время исправить свое финансовое положение. Эта процедура применяется по ходатайству учредителей организации или третьих лиц. Условием будет предоставление обеспечения по долгам.  Однако в делах о банкротстве СНТ переход к этой процедуре обычно не происходит из-за отсутствия обеспечения или желания кого-либо из участников процесса дать организации еще один шанс.

  1. Конкурсное производство

На данном этапе проводится окончательный анализ состояния СНТ, его сделок и имущества. Закон предусматривает, что ранее совершенные председателем СНТ сделки могут быть оспорены в том случае, если они причинили вред финансовым интересам кредиторов (к примеру, имущество СНТ было продано за бесценок). Оспариванию подлежат не все сделки, а только заключенные в определенный период времени – от 6 месяцев до 3 лет с даты начала банкротства.

Оставшееся у СНТ имущество будет реализовано, а полученные средства переданы в пользу кредиторов. Также на этой стадии возможно привлечение к ответственности лиц, чьи действия непосредственно привели к банкротству.

После того, как имущество реализовано, и средства выплачены, процесс банкротства завершается, а СНТ как организация будет ликвидировано.

Обязанности конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий осуществляет оперативное руководство процессом банкротства в стадии конкурсного производства. Поэтому круг его обязанностей довольно широк:

  • Выявление ранее не обнаруженного имущества СНТ;
  • Принятие мер к его сохранности;
  • Ведение реестра кредиторов;
  • Взаимодействие с кредиторами по различным вопросам;
  • Выявление сделок банкрота, которые можно оспорить по различным основаниям, и подача соответствующих заявлений в арбитражные суды и суды общей юрисдикции;
  • Привлечение оценщика для проведения оценки имущества СНТ перед его реализацией;
  • Организация реализации имущества на торгах;
  • Ряд других обязанностей по управлению процессом банкротства СНТ.

Что делать после

После того, как процесс банкротства будет завершен, а СНТ ликвидировано, членам СНТ придется самостоятельно решать те вопросы, которые раньше были поручены правлению и председателю. Для этих целей они могут создать новое СНТ или иную форму объединения собственников недвижимости. Для этого потребуется собрать общее собрание собственников участков, на котором определить порядок дальнейших действий.

Прежнее руководство СНТ будет лишено возможности управлять новой организацией. Председатель СНТ – банкрота лишается права занимать должности в органах управления организаций на срок до 5 лет. Нарушение этого запрета грозит штрафами как самому председателю, так и нанявшему его СНТ.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас остались вопросы, обратитесь к специалисту.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector