Если председатель СНТ — работающий пенсионер

Пенсионер может быть избран председателем СНТ и получать заработную плату (иное вознаграждение) за деятельность в этом качестве. При этом он будет считаться работающим пенсионером со всеми вытекающими из этого последствиями: потерей права на индексацию пенсии и доплат неработающим пенсионерам.

Работать за деньги или бесплатно

Деятельность председателя СНТ регулируется Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон устанавливает, что председатель СНТ должен быть собственником участка в садоводстве. Закон не устанавливает каких-либо запретов на занятие этой должности пенсионерами по старости, инвалидности или другим основаниям.

За свою деятельность председатель СНТ может получать заработную плату в размере, установленном решением общего собрания членов садоводства. Он может также осуществлять свою деятельность на основании гражданско-правового договора оказания услуг (хотя в этом случае есть риск, что его признают трудовым).

Для обычного гражданина получение дополнительного дохода приведет только к доначислению налогов с полученных сумм. Однако для пенсионера дополнительный доход из одного источника может обернуться потерями других поступлений.

Приостановление индексации пенсии

Индексация пенсий призвана обеспечить соответствие их актуальным ценам на продукты и продовольственные товары в соответствии с официальным уровнем инфляции. Однако право на нее с 1 января 2016 года имеют только неработающие пенсионеры.

Работающие пенсионеры теряют право на индексацию в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Поэтому пенсионеру – председателю СНТ пенсия будет выплачиваться без учета индексаций и корректировок, проводимых в тот период, пока он занимает эту должность.

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист
Отмена индексации действует как для официально трудоустроенных пенсионеров, так и для тех, кто осуществляет другую деятельность, в том числе по гражданско-правовому договору, работающих по основному месту работы или по совместительству.

После того, как пенсионер перестанет занимать пост председателя СНТ, он вправе обратиться в орган пенсионного обеспечения с уведомлением об этом. Тогда начисление индексаций и корректировок суммы страховой пенсии возобновят и начислят их за весь период работы. Таким образом, право на индексацию теряется не пожизненно, а только на период трудоустройства пенсионера – председателя СНТ. Право на возобновление индексации наступает с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности в этой должности.

Потеря права на доплаты

Дополнительно к индексации пенсии, неработающие пенсионеры могут получать различные компенсации и доплаты. Их виды и суммы различаются в зависимости от региона. Точный список компенсаций можно узнать в местном отделе социальной защиты населения.

Некоторые доплаты могут выплачиваться всем пенсионерам без разделения на статусы, другие выплаты будут осуществляться только в пользу неработающих пенсионеров. Право на них председатель СНТ утратит на период официального занятия этой должности.

Плохие выходы из ситуации

Выходом из ситуации с потерей доплат и индексаций могла бы стать работа председателя – пенсионера на добровольных началах без получения средств и без официального трудоустройства. Однако такой способ будет нарушать целый ряд норм трудового и налогового законодательства.

Если трудоустройство безвозмездно только с официальной точки зрения, а фактически деньги председателю выплачиваются, такая схема может стать предметом внимания налоговых органов, осуществляющих контроль за начислением налогов.

Дополнительная ответственность наступит за неуплату страховых отчислений с заработной платы и неподачу отчетности о них в налоговую инспекцию, ФСС и ПФР.

Работающий совсем без оформления председатель также привлечет внимание контролирующих органов. В случае проверки велик риск того, что председателя признают работником СНТ и произведут соответствующие начисления.

Выявить неофициально трудоустроенного председателя довольно просто. При любой проверке деятельности СНТ налоговая инспекция может обратить внимания на несоответствие фактического положения дел. У любого СНТ имеется руководитель – председатель, наделенный широким кругом обязанностей, за которые вполне естественно выплачивать вознаграждение. Его отсутствие будет вызывать подозрения, которые можно легко подтвердить в ходе налоговой проверки.

Как избежать последствий

Легальных вариантов работать председателем СНТ и сохранить при этом права на индексацию и доплаты не существует. Любые варианты уклонения могут быть выявлены и повлекут негативные последствия как для СНТ, так и для самого председателя.

Единственным выходом, приемлемым для председателя – пенсионера, будет выплата вознаграждения от СНТ в размере, который компенсирует неудобства, связанные с отсутствием доплат к пенсии и ее индексации.

Если же этот вариант невозможен, председателю остается оставить должность либо смириться с недоплатами со стороны государства.

Обязан ли председатель сообщить о своей работе

Если пенсионер работает в СНТ и получает заработную плату (в качестве председателя или в иной должности) он вправе сообщить об этом в органы пенсионного фонда. Ст. 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» говорит именно о праве, а не об обязанности. Основным источником информации о трудоустройстве пенсионеров являются сведения индивидуального (персонифицированного) учета о работниках, которые подают организации.

В отношении председателя такие сведения должно подать СНТ (то есть, тот же председатель, но в другом качестве – как должностное, а не физическое лицо). За игнорирование данной обязанности установлены штрафы на СНТ в целом и на его руководителя, нарушившего закон.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Если у вас есть вопросы, обратитесь к специалисту.

Из СНТ
Добавить комментарий

Adblock
detector